Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших

Размеры, условия и порядок оплаты расходов на медико-социальную помощь, далее дополнительные расходы, пострадавшим на производстве определены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего на производстве, принимается Фондом социального страхования Российской Федерации, далее Фонд, на основании заявления пострадавшего (его доверенного лица) в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ПРП).

Оплате подлежат дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего на производстве только при наличии прямых последствий страхового случая.

 

Лечение

Оплата расходов на лечение пострадавших на производстве за счёт средств ФСС, осуществляется на основании заключаемого Фондом с медицинской организацией договора:

1. на территории Российской Федерации

2. непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве

3. до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

 

Приобретение лекарств

Оплата расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода осуществляется в соответствии с:

1. Программой реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП);

2. Рецептами или копиями рецептов;

3. Товарными чеками;

4. Кассовыми чеками;

5. Заявлением.

Порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 746н.

 

Федеральный Закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Пункт 2.1. (требования к чеку)

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

 

Санаторно-курортное лечение

Оплата расходов на санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с:

1. Программой реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП);

2. Заключением врачебной комиссии медицинской организации о наличии у пострадавшего медицинских показаний к определенному курсу медицинской реабилитации в санатории.

3. Заявлением.

Фондом осуществляется оплата отпуска пострадавшего (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков.

 

Посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход

 Оплата расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом осуществляется в соответствии с:

1. Программой реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП);

2. Заявлением.

Оплата расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход производится в размере:

900,00 рублей - на посторонний специальный медицинский уход;

225,00 рублей - на посторонний бытовой уход.

Оплата расходов на посторонний уход не производится в период нахождения пострадавшего в стационарных медицинских организациях (в том числе в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги) и в стационарных учреждениях социального обслуживания.

 

 

Протезно-ортопедические изделия, технические средства реабилитации

Оплата расходов на протезно-ортопедическими изделия осуществляется в соответствии с:

1. Программой реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП);

2. Заявлением.

3. Документов, подтверждающих расходы на приобретение изделия (если пострадавший самостоятельно обеспечил себя изделием).

 

Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации осуществляется Фондом на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В случае если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены пострадавшему либо если пострадавший самостоятельно обеспечил себя изделием (средством), рекомендованным программой реабилитации пострадавшего, путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости изделия (средства), которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.

 

Автомобили, бензин

Оплата расходов на обеспечение пострадавшего очередным автомобилем осуществляется Фондом по истечении срока эксплуатации предыдущего транспортного средства, расходы на обеспечение которым были оплачены Фондом, но не чаще 1 раза в 7 лет, на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) медико-социальной экспертизы о наличии у пострадавшего медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению, установленных в результате переосвидетельствования пострадавшего.

Оплата расходов на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы для него осуществляется страховщиком путем выплаты застрахованному лицу, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями ежеквартально денежной компенсации в размере 835,00 рублей в год.

Оплата расходов на капитальный ремонт транспортного средства производится 1 раз в течение установленного срока эксплуатации, исчисляемого со дня его получения пострадавшим (для мотоколясок - 5 лет, для автомобилей - не менее 7 лет). При этом расходы на капитальный ремонт возмещаются пострадавшему по фактической его стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля или 50 процентов стоимости мотоколяски, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.

 

Оплата расходов на профессиональное обучение

(дополнительное профессиональное образование)

Оплате подлежат расходы на профессиональное обучение (дополнительное профессиональное образование) застрахованного лица в соответствии с рекомендованными ему программой реабилитации пострадавшего видами профессиональной деятельности при невозможности осуществления по медицинским показаниям деятельности, предшествующей страховому случаю.

Размеры оплаты расходов на профессиональное обучение (дополнительное профессиональное образование) определяются договором, заключаемым между страховщиком и организациями, осуществляющими профессиональное обучение (дополнительное профессиональное образование) застрахованного лица, исходя из стоимости платных услуг, оказываемых этими организациями.

 

Оплата расходов на проезд

Оплата расходов на проезд застрахованного лица производится при проезде на транспорте междугородного сообщения по кратчайшему или беспересадочному маршруту по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая оплату услуг по продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах и на судах морского и внутреннего водного транспорта постельными принадлежностями), но не выше стоимости проезда:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 411)

- на железнодорожном транспорте общего пользования - в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения;

- на морском транспорте - на местах IV и V категории кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

- на внутреннем водном транспорте - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;

- на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

- на воздушном транспорте (экономический класс) - при отсутствии железнодорожного сообщения либо при невозможности согласно медицинскому заключению пользоваться другими видами транспорта.

При отклонении от кратчайшего или беспересадочного маршрута оплата расходов на проезд застрахованного лица производится в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.

Оплата расходов на проезд застрахованного лица на личном автотранспорте осуществляется при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы на горючее, и на основании данных расчета о расстоянии от места жительства застрахованного лица до места получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, освидетельствования (переосвидетельствования) либо проведения экспертизы связи заболевания с профессией (по кратчайшему маршруту) и норме расхода бензина требуемой марки на 100 километров пробега для автомобиля, принятого для бесплатного или льготного обеспечения инвалидов в Российской Федерации.

 

 

Дополнительное питание, постоянный посторонний уход, транспортное обслуживание

(не оплачивается за счёт ФСС)

Данные виды помощи предоставляются на основании Постановления Правительства города Севастополя от 22.01.2015 года № 27-ПП «Об утверждении порядка осуществления дополнительных видов выплат лицам, подлежащим обязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».

Обеспечение пострадавшего на производстве следующими видами выплат осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства если на 31 декабря 2014 года включительно были установлены указанные виды выплат:

- оплата дополнительного питания - в установленном размере в зависимости от рациона питания;

- оплата постоянного постороннего ухода - в размере 2 314,20 руб. в месяц;

- оплата постороннего специального медицинского ухода - в размере 3 728,40 руб. в месяц;

- оплата постороннего бытового ухода - в размере 932,10 руб. в месяц;

- оплата расходов на транспортное обслуживание - в размере 1 070,60 руб. в год.

Обеспечение осуществляется на основании предоставленных Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Севастополе данных об установленных застрахованным лицам видах выплат.

Представление иных документов для обеспечения пострадавших указанными видами выплат не требуется.

 

Адрес:
г. Севастополь, ул. Дзержинского, д.53

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

пн - чт  с 9:00 до 18:00,

пт         с 9:00 до 16:45.

Время приема получателей госуслуг Фонда устанавливается без перерывов в работе регионального отделения.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации