ЗАКРЫТЬ "БОЛЬНИЧНЫЙ" МОЖНО БУДЕТ БЕЗ ВРАЧА

02.07.2014

 

Закрывать "больничный" можно будет автоматически, не обращаясь к врачу. Если человек, взявший "больничный", к определенному сроку чувствует себя хорошо, он идет не к врачу, а сразу на работу, а работодатель сам закрывает ему "бюллетень".

Сейчас такая система действует в Литве, российская делегация, включающая представителей министерств здравоохранения, труда, а также фонда социального страхования России приехали туда изучать этот опыт.

Как пояснил заместитель руководителя Фонда соцстрахования Литвы ("Содра") Миндауга Струмскис, сейчас в стране действует система, когда заболевшему человеку сразу дается больничный на 14 дней. Если человек поправился раньше, он может пойти на работу.

Работодатель внесет об этом информацию в специальную базу данных, и "больничные" ему закроют "досрочно". Также человек может проболеть 14 дней, а на 15-й просто пойти на работу, и больничный ему тоже закроют автоматически. Если же человек чувствует, что не выздоровел, тогда только он идет к врачу, и тот решает, продлять ли ему лечение и "бюллетень" или нет.

В России внедрение подобной системы тоже возможно. Как пояснила директор департамента мониторинга анализа и стратегического  развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов.

Правда, заработать такая система в нашей стране сможет только после того, как будут внедрены "электронные больничные", которые уже не первый год есть в Литве, Россия же пока делает только первые шаги по внедрению такой системы.

Как отметила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда соцстраха России Марина Сальникова, сейчас 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015-2016 годы.

Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки. Суть в том, что листок нетрудоспособности выдается не в бумажном виде, а информация о нем заносится в специальную систему, доступ к которой имеет и медучреждение, и работодатель, и фонд соцстраха.

Сначала врач заносит в нее информацию о том, что больному выписан "больничный". Работодатель может зайти в систему и увидеть, открыт ли "больничный" для работника, если, скажем, тот не пришел на работу, сославшись на плохое самочувствие.

Кстати, в Литве "больничные" не платятся по умолчанию. Если человек претендует на выплату, он тоже заходит в систему и пишет об этом. Если в течение полугода он за больничными не обратится, право на их получение сгорает.

Любопытно, в Литве фонд соцстраха сотрудничает с погранслужбой и вузами. И если во время "больничного" человек выезжает за границу, система "сигнализирует" об этом и начинается разбирательство.

Если человек поехал туда лечиться и это подтверждено медицинскими документами -вопросов нет. А если на отдых - больничный ему не оплатят. Это касается и работающих студентов-заочников. Если человек оформил листок нетрудоспособности, а сам пошел сдавать экзамен, тайна станет явной.

Марина Грицюк

  Текст по ссылке: http://rg.ru/printable/2014/07/01/bolnichniy-site.html

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации