Основные вопросы и ответы по регистрации страхователей - юридических лиц

30.07.2014

1. Вопрос: в какой орган Фонда необходимо явиться с документами на регистрацию в качестве страхователя юридическому лицу?

Ответ: приходить в отделение Фонда необходимости нет. Создаваемое юридическое лицо представляет документы на государственную регистрацию в территориальный орган ФНС России, который присваивает вновь созданному юридическому лицу идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и направляет (без участия юридического лица) сведения о нем в электронном виде в Государственное учреждение – Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, где юридическое лицо будет автоматически зарегистрировано в качестве страхователя и ему присвоится регистрационный номер.

2. Вопрос: будет ли плательщиком страховых взносов по российскому законодательству юридическое лицо, зарегистрированное в ФСС РФ в качестве страхователя 20 мая 2014 года?

Ответ: связи с изменениями в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (не вступили в силу) в части применения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя законодательства Российской Федерации о страховых взносах с 1 августа 2014 года, обязанность страхователя по российскому законодательству у юридического лица, как и у индивидуального  предпринимателя, наступает с 1 августа 2014 года.

Начиная с 1 августа 2014 года, с даты регистрации, указанной в Извещении о регистрации, выдаваемом (направляемом) Государственным учреждением – Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, зарегистрированное в качестве страхователя юридическое лицо является плательщиком страховых взносов по российскому законодательству.

Аналогично, физические лица и обособленные подразделения юридических лиц, зарегистрированные в качестве страхователей, с даты регистрации, указанной в Уведомлении о регистрации, выдаваемом (направляемом) Государственным учреждением – Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, являются плательщиками страховых взносов по российскому законодательству.

Юридические, физические лица и обособленные подразделения юридических лиц, зарегистрированные в качестве страхователей по российскому законодательству до 1 августа 2014 года, являются плательщиками страховых взносов по российскому законодательству                        с 1 августа 2014 года.

3. Вопрос: какие платежи должны уплачивать и куда вновь зарегистрированные в качестве страхователей юридические лица?

Ответ: ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате страхователями (юридическими и физическими лицами) в срок не позднее              15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо перечислять по следующим кодам:

КБК 39310202050071000160 — взносы

КБК 39310202050072000160 — пени

КБК 39310202050073000160 — штрафы

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством

КБК 39310202090071000160 — взносы

КБК 39310202090072000160 — пени

КБК 39310202090073000160 — штрафы

Получатель

ИНН 7707830030 КПП 770701001

УФК по г. Севастополю (ГУ-Севастопольское РО Фонда социального страхования Российской Федерации л/с 04744С95000)

Банк получателя

Отделение по г. Севастополю Центрального банка Российской Федерации

БИК 046711001

р/с 40101810167110000001

4. Вопрос: кем будут производиться социальные выплаты  застрахованным лицам?

Ответ: Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности города федерального значения Севастополя и Фонд социального  страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний города федерального значения Севастополя будут производить социальные выплаты застрахованным лицам.

5. Вопрос: какой размер страховых взносов будет установлен для уплаты страхователем – юридическим лицом  с 1 августа 2014 года?

Ответ: Государственным учреждением – Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации будет вручено (направлено) страхователям (юридическим и физическим лицам) уведомление о размере страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Размер страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяется страхователем в соответствии с Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

 

Вопросы и ответы по регистрации физических лиц в городе федерального значения Севастополе

1. Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд работников, зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации? 

Ответ: Индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в случае отсутствия наемных работников и, соответственно, обязанность в регистрации в качестве страхователя отсутствует.

2. Вопрос: Физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) заключило  трудовой договор с няней для своего ребенка. Нужно ли такому физическому лицу зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации?

Ответ: Не только индивидуальные предприниматели, но и все физические лица, заключившие трудовой договор с наемными работниками, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в Фонде социального страхования Российской Федерации. При этом таких физических лиц одновременно регистрируют по двум видам страхования:

- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, заключившие договор гражданско-правового характера, в который включено положение о социальном страховании физического лица, с которым заключен указанный договор, также имеют обязанность по регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей, но только по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. Вопрос: Может ли физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) зарегистрироваться добровольно в Фонде социального страхования Российской Федерации и уплачивать за себя страховые взносы?

Ответ: Добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию могут только адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), и только на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом Российской Федерации на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

При этом уплата страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Таким образом, в целях получения в 2015 году обязательного социального обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, должны уплатить страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации до 31 декабря 2014 года.

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации