Изменения в начислении страховых взносов в ФСС РФ с 01.01.2015

28.05.2015

1. Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, установленная статьей частью 4 статьи 8 Закона 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 01.01.2015 (с учетом индексации) составляет сумму, не превышающую 670 000 рублей в отношении каждого физического лица.

Обращаем внимание, что установление предельной величины базы для обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний законодательством не предусмотрено.

 

2. Внесены изменения в часть 1 статьи 9 Закона 212-ФЗ и часть 1 статьи 20.2 Закона 125-ФЗ. Согласно новой редакции указанных статей законодательства к числу компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, подлежащих обложению страховыми взносами, относятся следующие выплаты:

компенсация за неиспользованный отпуск;

выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

компенсация руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

 

3. Внесены изменения в абзац 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ, в часть 2 статьи 12 и статью 58.2 Закона 212-ФЗ в части обложения выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства,временно пребывающих в Российской Федерации.

С 1 января 2015 к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относятся также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов).

В соответствии с частью 4.1 Закона № 255-ФЗ (в редакции, действующей с 01.01.2015) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Согласно части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона 212-ФЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), применяется тариф страховых взносов  в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 1,8 процента.

Обращаем внимание на то, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует начислять на выплаты в пользу иностранного работника независимо от его правового положения на территории Российской Федерации (временно пребывающий, временно или постоянно проживающий), если с ним заключен трудовой договор. Если с таким работником заключен гражданско-правовой договор, то страховые взносы начисляются только в случае, если в договоре предусмотрена обязанность страхователя уплачивать страховые взносы по данному виду страхования.

 

4. Изменение в часть 7 статьи 15 Закона 212-ФЗ, согласно которому сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в рублях и копейках. Ранее сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, определялась в полных рублях

 

5. Конкретизированы выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 0 процентов, для аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивающих ЕНВД (пункт 10 части 1 статьи 58 Закона 212-ФЗ).

С 01.01.2015 года тариф 0 процентов применяется в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

 

6. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, также конкретизированы выплаты, подлежащие обложению по тарифу 0 процентов.

Пониженный тариф применяется в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте.

 

7. Закон 212-ФЗ введена статья 58.4, которая устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В частности, для указанных плательщиков в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством применяется в размере 1,5 процента.

 

8. С 01.01.2015 утрачено право на применение пониженного тарифа в размере 2,4 процента на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установленного частью 2 статьи 58 Закона 212-ФЗ, для следующих категорий плательщиков:

-  сельскохозяйственных товаропроизводителей;

-   организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН;

-  организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

- плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы;

- общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

- учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов

Для указанных категорий плательщиков тариф в размере 2,4 процента был установлен на 2013 - 2014 гг. С 01.01.2015 указанные лица уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по общеустановленному тарифу 2,9 процента.

При этом обращаем внимание, что в 2015 году сохранено право уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов размера страховых тарифов, установленных исходя из вида экономической деятельности по классам профессионального риска для:

- организаций и индивидуальных предпринимателей в выплат работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;

- общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

- организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

- учреждений, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

 

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации