В Правительстве Севастополя обсудили вопросы оказания помощи инвалидам, в том числе обеспечения их техническими средствами реабилитации

02.10.2015

В Правительстве Севастополя обсудили вопросы оказания помощи инвалидам, в том числе обеспечения их техническими средствами реабилитации

 

23 сентября в большом зале правительства г. Севастополя состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов, в котором приняли участие как руководители общественных организаций инвалидов, так и представители профильных ведомств города.

На повестку дня было вынесено восемь вопросов. Первым был заслушан доклад начальника отдела по делам инвалидов управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя Елены Сакало о поддержке общественных организаций инвалидов г. Севастополя в рамках реализации постановления Правительства № 749-ПП «Об утверждении Государственной программы  «Социальная поддержка жителей г. Севастополя  на 2015-2020 гг.».

Затем слово для выступления было предоставлено руководителю региональной общественной организации инвалидов «АРИС» Александру Безрукову, который поднял вопрос о передаче в пользование общественным организациям инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории г. Севастополя, помещений, ранее арендуемых у Фонда коммунального имущества.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о необходимости открытия в городе учебно-производственных мастерских для взрослых инвалидов  с детства, о предоставлении 5% торговых мест инвалидам на рынках города и о доступности для инвалидов спортивных сооружений, принадлежащих ГКУ г. Севастополя «Центр адаптивного спорта «Инваспорт».

С информацией об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями выступила исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации Государственного учреждения - Севастопольского регионального отделения Форда социального страхования РФ Виктория Руденко.

 

Она рассказала, что на сегодняшний день в Севастопольское региональное отделение Фонда соцстрахования обратились порядка 1400 заявителей за обеспечением техническими средствами реабилитации, из них 160 человек обратились за компенсацией выплат за самостоятельно приобретенное средство.  «В основном технические средства реабилитации закупаются Фондом  посредством проведения государственных закупок, но если инвалид или члены его семьи за свои средства приобрели  показанные ему технические средства реабилитации, они могут к нам обратиться за компенсацией. В каждом случае выплаты рассматриваются индивидуально. Это может быть как полное покрытие стоимости, там и частичное, поскольку мы рассчитываем размер компенсации  исходя из последнего заключенного на территории РФ контракта по приобретению данного технического средства реабилитации», - пояснила Виктория Руденко.

Она также сообщила, что в текущем году  из средств федерального бюджета Севастопольскому региональному отделению ФСС РФ выделено порядка 40 млн  рублей бюджетных ассигнований, из них 34,5 млн рублей - на приобретение технических средств реабилитации и 5 млн рублей - на выплату компенсации (на сегодняшний день уже выплачено порядка 920 тыс. рублей).  В дополнение к 34,5 млн рублей, которые были запланированы  на приобретение технических средств реабилитации , мы запросили у Фонда дополнительно 9 млн рублей для того, чтобы  максимально покрыть потребность наших инвалидов  до конца года. Нам обещали довести эти бюджетные назначения к концу сентября.

«В настоящее время мы объявили закупки на приобретение особо узких кресел-колясок, памперсов, на стадии заключения контракт на изготовление ортопедической обуви. В ближайшее время будем объявлять закупку на изготовление протезов. Также запланировали купить прогулочные коляски-трости для детей больных ДЦП, слуховые аппараты для детей  с особо мощным функционалом и необходимые технические средства реабилитации для слабовидящих людей. Мы считаем своим долгом не просто потратить деньги, а купить то, что действительно человеку нужно с учетом его индивидуальных особенностей и купить лучшее из того, что можем приобрести за имеющиеся бюджетные средства. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям наших инвалидов», -- сказала и. о. начальника отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации Севастопольского регионального отделения ФСС РФ.

Также Виктория Руденко озвучила ряд проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, и которые требует вмешательства правительства для их решения. В частности, она подняла вопрос об обеспечении инвалидам беспрепятственного обмена в кассах Севастопольского автовокзала талонов, выданных Фондом, на проездные билеты для следования к месту  прохождения санаторно-курортного лечения.

Озвученная Викторией Анатольевной информация была принята членами Координационного совета к сведению.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения ФСС РФ

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации