Постановка на учет в Фонде социального страхрования РФ и сдача отчетности.

22.10.2015

Регистрация и отчетность

 

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, одной регистрации в Инспекции Федеральной налоговой службы мало.  Необходимо уведомить об этом Пенсионный Фонд России и Фонд социального страхования (ФСС). В каком случае предпринимателям необходимо становится на учет в Фонде социального страхования?  Когда и как подавать отчетность в ФСС?

 

На эти и другие вопросы по теме отвечает начальник отдела администрирования страховых взносов Государственного учреждения – Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Валентин Разиньков.

 

 Валентин Алексеевич, скажите, надо ли созданному юридическому лицу становиться на учет в Фонде?

-- Регистрация страхователей - юридических лиц осуществляется в трехдневный  срок с момента представления  в Фонд  федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (Федеральная налоговая служба), сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, регистрация юридического лица в Фонде в качестве страхователя осуществляется не в заявительном порядке, а на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, поступивших от регистрирующего (налогового) органа.

 

 Должна ли организация, имеющая обособленное подразделение, регистрироваться в Фонде?

 

-- Регистрация в территориальных органах Фонда страхователей - юридических лиц осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Таким образом, если обособленное подразделение не ведет отдельный баланс или не имеет своего расчетного счета, не начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, юридическое лицо не подлежит регистрации в территориальном органе Фонда по месту нахождения такого обособленного подразделения на основании указанных выше норм законодательства.

Соответственно, наличие всех трех признаков «самостоятельности» обособленного подразделения юридического лица является основанием для регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения такого обособленного подразделения.

 

 

-- В каких случаях индивидуальный предприниматель должен регистрироваться в Фонде?

 

-- Законом установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя в случае заключения трудового договора с работником. При этом регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Также регистрации подлежат страхователи - физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора с физическим лицом, если в договоре прописано, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанное лицо.

 

                        Если, используя труд наемных работников, предприниматель вовремя не зарегистрировался в Фонде, какие к нему будут применены санкции?

 

-- Нарушение срока регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере от 5 тысяч рублей. Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере не менее 20 тысяч рублей.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

 

                                        Индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников. Должен ли он зарегистрироваться в Фонде?

 

-- Индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.

При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

 

                                                                                      Какую отчетность необходимо представлять в Фонд?

--  Плательщики страховых взносов ежеквартально не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Фонда по месту своего учета отчетность – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по Форме – 4-ФСС (статья 15 Закона № 212-ФЗ, пункт 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ). Бланк Расчета утвержден приказом Фонда социального страхования РФ от 26.02.2015 № 59. Данная форма размещена на официальном сайте Фонда в интернете – r92.fss.ru. Обязательными к заполнению всеми страхователями являются титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7, 10. В случае отсутствия показателей остальные таблицы не заполняются и не представляются.

Особенностью заполнения отчета для г. Севастополя является то, что с января 2015 года Севастопольское региональное отделение принимает участие в реализации Пилотного проекта, согласно которому Фонд социального страхования РФ (его территориальные органы) назначает и выплачивает пособия непосредственно застрахованным лицам напрямую. В связи с этим расходы на обязательное социальное страхование в Расчете 4-ФСС не отображаются (таблица 2 не заполняется).

Страхователям, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию, необходимо раз в год не позднее 15 января года, следующего за отчетным, представить отчет по форме 4а-ФСС.

Также раз в год не позднее 15 апреля юридические лица обязаны подтвердить основной вид экономической деятельности. Бланк также находится на нашем сайте r92.fss.ru. В случае не предоставления подтверждающих документов Фонд относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

 

                                          Какая предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законом срок отчета по форме 4-ФСС?

 

-- За непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, но не менее 1000 рублей - по временной нетрудоспособности в связи с материнством, и не менее 100 рублей – по страхованию от несчастных случаев. Одновременно с этим согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены также штрафы на должностных лиц (300-500 рублей).

 

                                                                          В каком виде есть возможность сдавать отчет по форме 4-ФСС в Фонд?

-- Расчет можно сдавать на бумажном носителе в отделении Фонда по адресу: ул. Дзержинского, 53, отправить заказным почтовым отправлением с описью вложения по тому же адресу или направить в электронном виде на портал Севастопольского отделения. Страхователь может сдать свой отчет, находясь в любом месте, имеющем подключение к сети Интернет.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в форме электронных документов в обязательном порядке.

Несоблюдение порядка представления расчета влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

 

 

Пресс-служба Севастопольского

территориального отделения

Фонда социального страхования

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации