Начальник отдела страхования профессиональных рисков о несчастных случаях на производстве.

16.12.2015

Несчастные случаи на производстве

 

Работник, получивший производственную травму, имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности; право на выплату единовременных и ежемесячных страховых выплат, а также право на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Данные  выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования. Некоторые из них выплачивает непосредственно фонд, а другие - работодатель. О том, как получить страховые выплаты пострадавшему на производстве рассказывает начальник отдела страхования профессиональных рисков Севастопольского отделения фонда социального страхования РФ Сергей Бойцов.

 

-- Сергей Николаевич, расскажите, какие основные задачи решает ваш отдел?

 

-- Отдел страхования профессиональных рисков занимается всеми вопросами, связанными с несчастными случаями на производстве. Специалисты отдела участвуют в расследовании страховых случаев, проводят проверку правильности оформления актов расследования несчастных случаев на производстве, актов о случаях профессионального заболевания и других первичных документов, участвуют в проведении экспертизы страховых случаев. Выполняют расчеты и устанавливают скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ведут прием документов для назначения обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Кроме того, специалисты отдела взаимодействуют с учреждениями здравоохранения по вопросам организации лечения пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве,  а также

с учреждениями медико-социальной экспертизы при освидетельствовании (переосвидетельствовании) пострадавших и разработке программ реабилитации. Проводят разъяснительную работу с застрахованными и страхователями касательно  их прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

-- Какие виды обеспечения по страхованию предусмотрены законодательством?

 

-- В соответствии со статьей 8 Федерального Закона 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» существуют следующие виды обеспечения по страхованию:

 

·      Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

 

·      Страховые выплаты. Сюда входят единовременные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

 

·      Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

а) лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

б) приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

в) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

г) проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;

д) медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

е) изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

ж) обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

з) обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

и) профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

 

-- Как быть в случае если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода?

 

-- В соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

 

-- Кто возмещает пострадавшему утраченный заработок в части оплаты труда по гражданско-правовому договору?

 

-- Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, осуществляется причинителем вреда.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

 

-- Какой размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием?

 

-- Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Размер пособия составляет сто процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, который на 2015 год установлен в размере 65 330,0 рублей.

На сегодняшний день, пособие по временной нетрудоспособности выплачено 42 пострадавшим на сумму более 1,8 млн. рублей.

 

-- Кому и как выплачиваются единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты?

 

--.Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

·         застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

·         лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления всех документов, необходимых для назначения таких выплат.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (на 2015 год – 84 964,2 рубля). Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.

В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей на всех лиц, имеющих право на их получение, равными долями.

За 2015 год единовременная страховая выплата предоставлена 13 получателям на сумму 3 922,7 тыс. руб. (из них по 3 смертельным).

 

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение.

За 2015 год ежемесячные страховые выплаты перечислены 575 получателям в общей сумме 28 465,4 тыс. руб.

-- А как начисляются ежемесячные страховых выплат лицам, получавшим их в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний г. Севастополя до 1 января 2015 года?

 

-- Лица, имевшие по состоянию на 31 декабря 2014 года право на получение обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, с 1 января 2015 года имеют право на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», выплаты по указанному обеспечению, за исключением выплат, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляются в прежнем размере до прекращения оснований, по которым они были установлены, или до истечения периода, на который они были установлены.

 

-- Как осуществляется лечение пострадавших на производстве?

-- Лечение пострадавших на производстве производится лечебно-профилактическими учреждениями:

·        с легкими травмами (по медицинскому заключению) – за счет средств обязательного медицинского страхования;

·        с травмами, классифицированными по медицинскому заключению, как тяжелые, за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования.

 

4.      Какие условия должен выполнить страхователь (работодатель) при расследовании несчастных случаев на производстве?

-- При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:

·           немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

·           принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

·           сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

·           немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ст. 228.1 ТК, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;

·           принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

После несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом, сообщение о нем обязательно, в течение суток работодатель должен сообщить о несчастном случае в региональное отделение ФСС РФ.

-- Какие несчастные случаи признаются связанными с производством?

-- В зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

·           смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

·           смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

·           несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

На данный момент в РО Фонда зарегистрировано и взято на учет 54 несчастных случая, связанных с производством (в т.ч. 4 несчастных случая, которые произошли в 2014 году, а расследование было завершено в 2015 году), в которых пострадало 58 человек, из них – 4 смертельно и 15 получили тяжелые травмы (2 в 2014 году). Из 54 несчастных случаев признано страховыми 51.

 

Пресс-служба Севастопольского

регионального отделения

Фонда социального страхования РФ

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации