• Государственная система правовой информации
  • Электронные кабинеты
  • Передача администрирования страховых взносов
  • Горячая линия!!!
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Работа в России
  • Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополь

Неформальная занятость и её последствия

22.03.2018

                                  

Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности», когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в чёрную». Также и многие работники предпочитают работать без официального оформления для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:

работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации - штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей, а также к уголовной ответственности – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3-х лет.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

Установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей; компании придется выплатить от 50 до 100 тыс. рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; если нарушитель является должностным лицом, то денежное взыскание составит от 10 до 20 тыс. рублей.

Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей, а для должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Если организация не заключила с нанятым сотрудником письменный трудовой договор, то ответственность наступает как для самой организации, так и для должностного лица, которое допустило подобное правонарушение. При этом директор (должностное лицо) должен будет уплатить штраф, а при повторном нарушении его ждет дисквалификация. На организацию при этом также накладываются штрафы.

Если перечисленные факты будут установлены, то высока вероятность понести ответственность и за другие нарушения, связанные с неофициальным трудоустройством.

Одним из последствий применения схемы неофициального трудоустройства выступают нарушения, связанные с неуплатой налогов и страховых взносов. Работодатель выступает налоговым агентом сотрудника и обязан удерживать НДФЛ с выплачиваемого последнему заработка. Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение ст. 123 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

В ряде случаев предусмотрена ответственность самого сотрудника за неоформление. Работника могут обязать выплатить налог, пени и штраф, который также составит 20 % от суммы недоимки.

С 2017 года налоговые инспекции осуществляют администрирование взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. По этой причине работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 3 ст. 122 НК РФ. Речь идет об умышленной неуплате страховых взносов. Компания или ИП будут вынуждены внести штраф, составляющий 40 % от суммы недоимки, перечислить всю задолженность перед фондами и пени.

Практика показывает, что неправомерные действия совершаются не только работодателями. Мошеннические манипуляции с целью наживы также производят, и работники либо кандидаты на должность. Например, с трудовыми книжками – подделывают и (или) распространяют поддельные, в надежде получить большую пенсию или лучшую должность. Ответственность за подделку трудовой книжки грозит достаточно серьезная, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет.

Если работодатель стремится сэкономить на выплатах заработка сотрудникам и по этой причине использует схему неофициального трудоустройства, это может закончится исками со стороны работников. Они имеют право получить причитающиеся деньги на основании ст. 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дополнительная ответственность установлена ст. 17 Федерально закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования». Она устанавливает штраф, составляющий 500 рублей, которые предприятию или индивидуальному предпринимателю придется уплатить в отношении каждого работника, не устроенного официально.

Выявление фактов уклонения от заключения трудовых соглашений чревато серьезными последствиями для работодателя. В ряде случаев они могут не только уничтожить бизнес финансово, но и повлечь уголовные наказания для предпринимателей и руководства компаний.

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации