• Государственная система правовой информации
  • Электронные кабинеты
  • Передача администрирования страховых взносов
  • Горячая линия!!!
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Работа в России
  • Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополь

Пособие по уходу за ребенком 1,5 лет: Вопрос - ответ

13.09.2018

Отвечает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ГУ – Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ  Соловей Юлия Валентиновна.

Кто вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей ребенка или любой другой родственник (опекун), который фактически ухаживает за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним. Пособие работнику можно предоставить лишь при условии, что второй родитель или оба родителя пособие на ребенка не получают (ч. 1, 4 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).

Можно ли платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет отцу ребенка?

- Да, при условии, что мать ребенка не получает такое пособие (ч. 1, 4 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Подтвердить это необходимо справкой с места работы матери, а если она не работает - справкой из органов соцзащиты по месту ее жительства (пп. "ж" п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей № 1012н).

Можно ли платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет его бабушке?

- Да, если бабушка находится в отпуске по уходу за ребенком и предоставила справки с места работы обоих родителей ребенка о том, что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком и не получают ежемесячное пособие на него. Если один или оба родителя ребенка не работают, то справку о неполучении пособия они должны получить в органах соцзащиты по месту их жительства (ч. 1, 4 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ, п. п. "ж" п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей № 1012н).

Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае увольнения работника по собственному желанию или при ликвидации предприятия?

- Работник, уволенный по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации, вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах соцзащиты по месту своего жительства при условии, что он не получает пособие по безработице (п. п. 40, 53 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей № 1012н).

Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет внешнему совместителю, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

- Нужно, если внешний совместитель наряду со стандартным комплектом документов для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставил вам справку с основного места работы о том, что там он такое пособие не получает (ч. 2, 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Одесская, 27.

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

с пн. по чт с 9:00 до 18:00,

в птн. с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 13:45 часов.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации