• Открытый контракт
  • Государственная система правовой информации
  • Электронные кабинеты
  • Передача администрирования страховых взносов
  • Горячая линия!!!
  • Госуслуги
  • Ваш контроль
  • Работа в России
  • Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополь

В Севастополе обсудили вопросы страхового обеспечения работников, получивших травму на производстве

07.10.2019

3 октября  2019 года в Севастополе состоялся круглый стол на тему: «Государственные услуги ФСС. Трудовая реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовые подходы в профилактике производственного травматизма», организованный  Симферопольским филиалом АО «Издательский Дом «Комсомольская правда» совестно с Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования. В мероприятии приняли участие представители отделения Фонда, Государственной инспекции  труда г. Севастополя, Федерации профсоюзов, Регионального союза работодателей "Союз промышленников и предпринимателей г. Севастополя", бюро МСЭ,  городских департаментов, омбудсмена по правам человека. Также среди приглашенных были пострадавшие на производстве, принявшие участие в обсуждении причин травматизма на предприятиях города Севастополя.

С государственным социальным страхованием каждый наш соотечественник в жизни обязательно сталкивался: когда ему оплачивали дни болезни по листку нетрудоспособности, когда будущие мамы уходили в отпуск по беременности и родам, а люди с инвалидностью отправлялись по бесплатной путевке лечиться в санаторий. Фонд оказывает 18 государственных услуг. Наиболее востребованными и социально значимыми являются государственные услуги по администрированию страховых взносов, предоставление санаторно-курортного лечения льготной категории граждан, бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения льготника, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, а также денежная компенсация  за самостоятельно приобретенные  инвалидами ТСР.

- Работа по совершенствованию улучшения качества предоставления государственных услуг ведется постоянно, - сообщил управляющий Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ   Вячеслав Назаров. - Идет активная работа по расширению перечня услуг, которые можно получить через МФЦ, помимо непосредственного обращения в Фонд лично или в электронном формате через соответствующие сервисы. Получение услуг через МФЦ становиться с каждым днем более актуально, в этом отношении Фонд уделяет особое внимание и активно сотрудничает с нашими партнерами для активизации данных процессов.

Главная цель Фонда социального страхования (ФСС) - свести к минимуму последствия производственной травмы, восстановить здоровье пострадавшего, вернуть его к труду. Помогает в этом четко организованный процесс ранней реабилитации.

          По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков Фонда Елизаветы Донец, реабилитация необходима, когда у пострадавшего значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность. Врачебная комиссия стационара или поликлиники во время нахождения пострадавшего на листке по временной нетрудоспособности непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве принимает решение о направлении пострадавшего на комплексную реабилитацию в центр реабилитации ФСС.

С 2018 года пострадавшие  после тяжелого несчастного случая на предприятиях нашего города направляются в Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Кристалл», расположенный в Анапе, что помогает им получить полное восстановление и вернуться к трудовой деятельности, - пояснила Елизавета Донец.

Главный специалист отдела страхования профессиональных рисков Юрия Ильченко рассказал статистику производственного травматизма в Севастополе за 2015-2018 гг.

 По цифрам - наиболее травмоопасными отраслями производственно-хозяйственной деятельности в Севастопольском регионе, на которые приходится 46 % от общего числа пострадавших, являются  учреждения системы здравоохранения 45 пострадавших, в том числе 1 смертельно – 18% от общего числа пострадавших, взятых на учет Севастопольским РО, в рассматриваемый период, воинские части и подразделения Министерства Обороны Российской Федерации, дислоцирующиеся на территории города – 24 пострадавших (5 смертельно) – 10%, учреждения образования (дошкольного, школьного, средне-специального и высшего) - 22 пострадавших (1 смертельно). Указанные отрасли  относятся к бюджетной сфере, а также организации и предприятия в сфере строительства – 20 пострадавших (8 смертельно).

 Юрий Ильченко отметил, что наиболее часто встречающейся причиной, которая привела к травмированию пострадавших в несчастных случаях, связанных с производством, явилась психофизиологическая, а именно личная неосторожность самого потерпевшего, что составляет 40% от общего числа причин, приведщих к несчастному случаю.

 Производство без травматизма не обходится, однако, контролируя условия труда, можно и нужно стремиться к производству без травм.   Важную роль здесь играет профилактическая работа и формирование культуры безопасного труда в целом. Именно с этой целью разработана концепция Vision Zero («Нулевой травматизм»), ведь, как известно, проще предупредить несчастный случай, чем потом бороться с его последствиями.

Фундаментом концепции Vision Zero являются семь правил, среди которых можно выделить следующие: каждый работодатель должен нести ответственность за охрану труда на предприятии, работодатель должен обеспечить своим подчиненным безопасность на рабочих местах, необходимо оперативно и своевременно выявлять риски на предприятии, и устранять их, создать систему безопасности и гигиену труда, тем самым обеспечив непрерывное производство на предприятии и высокие показатели.

Одним из важных факторов снижения производственного травматизма, является экономическая заинтересованность работодателя в создании безопасных условий труда.

- Реализация предупредительных мер  достаточно затратное мероприятие, и у работодателя есть возможность частично компенсировать эти расходы, - напомнил Вячеслав Назаров. - В арсенале Фонда есть механизм, способствующий экономическому стимулированию работодателей для создания безопасных условий труда. В частности, осуществляется финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Страхователям ежегодно компенсируется сумма в размере до 20% страховых взносов. До 1 августа ежегодно у каждого страхователя есть право обратиться за такой компенсацией.

С 2019 в перечень предупредительных мер по профилактике производственного травматизма добавлена новое направление – санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возрастов. При условии направления средств на это мероприятие, финансирование увеличивается до 30% страховых взносов.

По мнению начальника отдела надзора и контроля за соблюдением Законодательства об охране труда Государственной инспекции  труда города Севастополя Сергея Швец, положительный результат был на тех предприятиях, где эксперты рассказывали о технике безопасности, сотрудники  предприятия  прошли теоретическую подготовку и только  после этого приступили к работе.

Директор регионального союза работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Севастополя» Оксана Шинкаренко отметила, что работодатели должны больше внимания уделять охране труда по позициям, которые позволят создать благоприятные условия труда на производстве.

Участники круглого стола отметили важность проведения подобных мероприятий. Итогом прошедшего мероприятия стало коллективное решение о проведении совещаний с руководителями предприятий города Севастополя по отраслям, чтобы представители Фонда, инспекции по труду, профсоюзов и руководители предприятий региона могли сообща, а значит, эффективнее, решать поставленные задачи по минимизации рисков получения севастопольцами производственных травм.

К списку »

Адрес:
г. Севастополь, ул. Дзержинского, д.53

Телефоны Режим работы

(8692) 53-96-90

 

пн - чт  с 9:00 до 18:00,

пт         с 9:00 до 16:45.

Время приема получателей госуслуг Фонда устанавливается без перерывов в работе регионального отделения.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации